понедельник, 6 декабря 2010 г.

Книга учит нас размышлять, воображать, переживать и сочувствовать

Тищенко Алена, 6Б СОШ №3
Библиотека — это место, где хранится огромное количество книг. И любую из этих книг вы можете взять себе и прочесть.
В мире существует много разных библиотек – взрослые, детские и даже электронные библиотеки. Но я хочу рассказать о школьной библиотеке.
В нашей школе тоже есть библиотека, она находится на третьем этаже. Она маленькая, но в ней хранится очень много книг. В библиотеке выстроены высокие стеллажи до самого потолка, на которых стоят книги. И если нужно достать книгу с самой высокой полки, то это невозможно сделать без помощи стремянки. Книги бывают для разных поколений и разных жанров: есть литературные и детские, научные и научно-популярные, словари, исторические, иностранные, старые и новые, библиографические указатели, депонированные рукописи, справочники и энциклопедии и многие другие. И для каждой из этих книг в библиотеке есть своё место.
Я заметила, что книги стоят в алфавитном порядке, они разделены разделительными табличками с соответствующими буквами.
Кроме высоких стеллажей, в библиотеке есть читальный зал — это, такая специальная комната, где можно сесть и почитать книгу, которую ты взял в библиотеке. Я заметила, что с человеком, который много читает, всегда очень интересно беседовать. Что же может дать людям книга?
Во-первых, книга даёт людям знания, рассказывает о вещах и явлениях окружающего мира. Благодаря ей, мы постигаем разные науки, узнаём мировую историю и многое другое.
Во-вторых, книга обогащает наш внутренний мир. Наверное, каждый помнит свои первые детские книжки с большими цветными иллюстрациями. Я всегда с нетерпением ждала, когда мама перед сном прочитает мне ещё одну главу какой-нибудь сказки.
Вместе со мной «растут» и мои книги. Теперь я уже читаю не сказки, а повести и рассказы. Но те образы, которые есть в сказках, я часто нахожу в других произведениях, и даже в жизни. Книжные герои, как и люди, бывают добрыми и злыми, мудрыми и глупыми, сильными и слабыми.
Чтение развивает в человеке не только воображение, но и память. Часто можно найти сходства героев разных произведений. Те, кто много читает, начинают чувствовать особый стиль и язык автора, его манеру изложения.
Кроме того, чтение развивает в нас вкус, умение грамотно излагать свои мысли, красиво строить речь. Лучшие литературные произведения являются своеобразными учебниками русского языка для читателей. При этом не надо специально запоминать какие-нибудь фразы или предложения. Надо просто больше читать, и вы сами не заметите, как ваша речь станет богаче и красивее. Кроме этого, человек, любящий читать, грамотно пишет.
Но самое главное, что даёт книга, - это мудрые советы. Наблюдая за мыслями, чувствами, переживаниями и поступками литературных персонажей, мы учимся не совершать их ошибок в своей жизни, стараемся брать пример только с положительных героев.
Книга учит нас размышлять, воображать, переживать и сочувствовать. Иногда она просто помогает нам приятно провести время, а иногда становится незаменимым другом и советчиком.
Таким образом, книга и библиотека должны занимать особое место в жизни каждого человека. Я считаю, что книге не может быть замены. И сколько будет существовать книга, столько будет существовать библиотека. Библиотека – это сокровищница, где хранится много тайного и интересного.



Комментариев нет:

Отправить комментарий